Donnerstag, 29. Januar 2015

Von Engeln und Libellen...


...sich dem Himmel ganz hingeben,
einfach durch die Lüfte schweben,
behutsam schwingen die zarten Flügel,
über mystische Wälder und neblige Hügel...

Dieses Engel-Seifchen fein habe ich gemacht 
für die liebe Karyn mein ...

...es duftet himmlisch nach Dance of the Sugar Plum Fairy 
von Natures Garden
und enthält viel pflegendes Olivenöl, das mir die liebe Karyn zum Seifeln geschenkt hat.

Nun muss sie noch ein paar Wochen warten, bis es zu ihr fliegen kann.



Freitag, 23. Januar 2015

Limoncello selber machen & Rezept und Anleitung



Der bekannte Limoncello aus Italien mit seinem
herrlich frischen Zitronenaroma ist wirklich etwas Besonderes.

Wer ihn selber macht, wird sich über 
das unvergleichliche Aroma freuen.
Limoncello wird on the rocks 
nach dem Essen als Digestif getrunken.

Die Herstellung zu Hause ist nicht schwer. 
Wer einen wirklich guten Limoncello machen will, 
muss leider für den Alkohol etwas tiefer in die Tasche greifen, denn man braucht hierfür einen 96%igen unvergällten 
Trink-Alkohol, der keinen Eigengeschmack hat und dieser hat seinen Preis.
Nur so kann sich das reine Zitronenaroma unverfälscht im Alkohol entwickeln.
Wodka oder Korn würde ich nicht verwenden, da diese immer einen Eigengeschmack haben und der Likör dann eben auch bei weitem nicht so gut schmeckt.
Den Alkohol bekommt ihr in der Apotheke oder auch in guten Schnaps-Brennereien.
Gerade bei selbstgemachten Sachen ist Geiz nicht geil 
(finde ich jedenfalls).
Also ist für mich die Billig-Variante mit Wodka & Co keine Alternative.

Für ca. 1,5 l fertigen Limoncello braucht ihr:

8 große Bio-Zitronen
500 ml 96%igen Alkohol
700 ml Wasser --> starker Limoncello (ca. 35%Alkoholgehalt), 
wer ihn leichter möchte sollte
1000 ml Wasser nehmen
450 g Zucker
ein großes Glas mit festem Schraub- oder Bügelverschluss.

Anleitung:

Zuerst wird der Ansatz gemacht. Hierfür werden die Zitronen mit heißem Wasser gut gewaschen und abgetrocknet. 
Dann werden mit einen Sparschäler die Schalen sehr dünn abgeschält. Die weißen inneren Schalenteile sollten so wenig wie möglich dabei sein, da sonst der Likör bitter wird.
Wenn ihr nicht wisst, was ihr nun mit den geschälten Zitronen machen sollt (so ging es mir nämlich), hier ein Rezept für ein feines Gelee: Zitronen-Kirschgelee.
Die Schalen werden in das Glas gegeben und mit dem Alkohol übergossen. Das fest verschlossene Glas bleibt nun 2 - 3 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort. Man kann den Ansatz hier und da auch immer ein wenig aufschwenken.

So sieht der frische Ansatz aus:


Nach gut 14 Tagen ist der Ansatz richtig gelb geworden.
Der Alkohol ist nun herrlich aromatisiert und riecht intensiv nach Zitrone:


Nun wird das Wasser mit dem Zucker kurz aufgekocht, bis eine klare Zuckerlösung entstanden ist. Die Lösung abkühlen lassen. Den Ansatz durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und mit der kalten Zuckerlösung gut verrühren. Nun kann der Likör in sterilisierte Flaschen abgefüllt werden.
Kühl und dunkel lagern. Vor dem ersten Öffnen der Flaschen, sollte der Limoncello mindestens noch 14 Tage gelagert werden, da er durch eine längere Lagerzeit 
wesentlich milder wird.
Haltbarkeit: mindestens 1 Jahr.





Mittwoch, 21. Januar 2015

Kamille-Ringel-Kringel Seife




Momentan komme ich mir vor wie ein Kind:
Seit ich zu Weihnachten einen Dividor bekommen habe,
spiele ich nur noch mit dem Divi 
(hoffentlich wird er dann nicht genauso schnell wieder uninteressant wie das
bei Kindern oft so ist).

Für die Kamille-Ringel-Kringel Seife habe ich die Lauge 
mit einem leichten Tee aus Kamille und Ringelblume angerührt.
Den Seifenleim habe ich dann mit Tio aufgehellt 
und grün-gelbe Kringel gegossen.
Es wanderten auch noch gemörserte 
Kamillenblüten und Ringelblumenblüten in den Leim.

Die Seife begleitet ein zarter Kamillenduft
(Parfumöl Chamomile von Natures Garden).

Das Rezept: 

40% Kokosöl
40% Distelöl high oleic
15% Sojaöl
5% Kakaobutter.

Donnerstag, 15. Januar 2015

桜 Sakura 桜 Milchseife





Sakura duftet anmutig, zart und pudrig nach 
Japanese Cherry Blossom 
von Big Tree Supplies
und enthält:

30% Kokosöl
30% Olivenöl
20% Palmöl
10% Mandelöl und
10% Sonnenblumenöl

Hier habe ich das Wasser für die Lauge um die Hälfte
reduziert und die fehlende Wassermenge 
 durch Bio-Kokosmilch ersetzt, welche ich 
in den fertigen Seifenleim gerührt habe.



Freitag, 9. Januar 2015

~~Pureness~~ Luxus OHP Seife




Ganz puristisch und edel sollte sie werden. 

Pureness besteht aus Kokosöl, Palmöl, Sojaöl, 
Rapsöl und Traubenkernöl.

Überfettet habe ich sie mit Nachtkerzenöl und Quark.

Feinstes ätherisches Weihrauchöl gibt der Seife 
ihren sehr zarten, reinen und wahrlich himmlischen Duft.
Weihrauchöl ist außerdem sehr gut für die Haut 
und hat viele heilsame Eigenschaften.

Die Seife schäumt seidenweich und cremig 
und die Haptik ist so schön geworden,
wie bei einer CP.




Mittwoch, 7. Januar 2015

Zitronengelee mit Kirsche



Gestern habe ich den Ansatz für einen 
Limoncello-Likör gemacht. 
So hatte ich 8 große, geschälte Bio-Zitronen übrig. 
Kirschsaft war auch noch im Haus. 
Also habe ich kurzerhand dieses Gelee gemacht. 
Hierfür habe ich die Zitronen ausgepresst 
und den Saft durch einen feinen Sieb gestrichen.
Den Zitronensaft abgemessen und den gleichen Teil Kirschsaft abgemessen. Beides gut vermischt und ab in den Topf mit 1:1 Gelierzucker. Auf 400 ml Saft habe ich allerdings 600 g Gelierzucker 1:1 genommen, damit auch ja alles gut geliert.
Nach 4 Minuten sprudelndem Kochen klappte 
es auch gleich prima mit der Gelierprobe.
Das Gelee schmeckt sehr frisch nach Zitrone & Kirsche und ganz wichtig: es ist nicht zu sauer, einfach lecker.

Freitag, 2. Januar 2015

~ Dune ~ Secret-Swirl Seife


Hier noch eine Einzelform:




Dune ist meine Seife zum Einstieg ins neue Jahr.
Gerade jetzt, wo sich die Erde 
voll in ihr Winterkleid aus Schnee gekleidet hat,
empfinde ich den zarten Duft 
von Vanille & Sandelholz
als besonders einhüllend.

Das Rezept:

40% Olivenöl
30% Kokosöl
15% Sojaöl und
15% Mandelöl.

PÖ: Vanilla Sandalwood von BigTreeSupplies.